皆さんこんにちは、レストラン店長の浅賀です。
3月に入り、レストランのおすすめメニューも新しくなりました。
そのなかでも今回は春の食材に注目してみようと思います。
その食材とは・・・
あ・さ・り
現在レストランではアサリを使ったメニューがたくさん用意されています。
・生姜鍋
・あさりの生姜クッパ
・菜の花とアサリのスパゲティー
・シーフードリゾット
・あさりとアスパラの春の薬膳スープ
以上の5品です。
あさりのタンパク質は、魚肉の半量程度しかなく脂質量も低いことから、一般的には栄養価は低いように見られがちだそうです。
しかし、あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人には最適な食材です。
今年は子供たちと潮干狩りでも行こうかな~?
あさり大好き、レストラン店長でした。
ちなみに一番好きなパスタは“ボンゴレ・ビアンコ”です。