皆さまこんにちは(^^)/
レストラン内田でございます。
さて、今日はレストランで最近ひそかなブームのまかないをご紹介致します(^◇^)
スカイスパ横浜はほぼ24時間営業です。さらに!在籍総従業員数は100名近くの
大所帯となります。
一日のうちに100名近いスタッフが一堂に会する事はありませんが、少なくても1日で
30名近いスタッフが働いておりまして、レストランにまかないを食べに来るんです(^^♪
30名でも多いですよね(´・ω・`)これって結構な労力なんです。。。実は。
そこで!!
極力キッチンさんの業務はレストランへ食事へ来られたお客様へ集中できるように
各スタッフへ「まかないは基本15:00以降から」というルールを設けてあるのですが
営業時間も長いですし全員をそのルールで食べさす事も無理があるんです((+_+))
15:00を目指してキッチンさんは大人数分のまかないを作るのですが、15:00前に
食べるスタッフへはそれとは別に作って出してるんです(^◇^)
実は、この15:00前まかないは人数もそんなに多くないので意外とキッチンさんの
愛情のこもったまかないが出る可能性が多く、今回もこの時間のまかないでのブームの
ご紹介となります(´・ω・`)
さて、話はブームの発端に戻します。
それは数日前のGW中の出来事でした。
当店では業務用の大きな釜でご飯を炊いているのですが、その日は忙しくてバタバタとしていました。
そんな中、スタッフのちょっとした勘違いでご飯の炊く量に対して、明らかに水の量を間違えてしまったのです!!
もちろん、多くではなく少なくです((+_+))ガ~~ン((+_+))
誰もが一度は炊飯時の水の量のミスは経験があると思いますが、ご存知の通りです。
炊きあがったばかりの大量のご飯がカッチカチなんです、、|д゚)
さすがにお客様へは出せない(*_*;
捨てるしかないか??、、、
いやいや、もったいない。。。
そうだ!!まかないで使ってもらおう!!!
という当たり前の考えで、水分少なく炊きあがった硬いご飯はまかないに使用されることに、、、
ここで腕を問われるのはキッチンスタッフです(^◇^)
ここまで硬いご飯をどのように美味しく食べれるまかないにするのか?
まぁ、色々なアイデアは出てきますよね。
茶漬けとか雑炊っぽく水分と混ぜちゃおう!
とか、、、
リゾットのようにスープで煮詰めてみよう!
とか、、、、
逆に焼きおにぎりみたいに焼けば分からないんじゃないか??
なんて意見まで(´・ω・`)
色々と試してみましたが、水分の少ないご飯は粘りが少なくてとてもサラサラしているんです。
ん?
これでチャーハンとか作ったら誰でもパラパラのおいしいチャーハンが出来るのでは??
とまあ、安直な考えでキッチンのチャーハンブームが始まったのです(^^♪
(単に余った大量のカチカチご飯を冷凍して捨てずに使用したせいかもしれませんが)
でも、おいしいんです!!パラパラでまるでお店のチャーハンのようなんです!!
(まぁ、KOOもお店なのですが中華専門ではないですし、食材ベースが違いますからね)
これは15:00前用のまかないの写真。本日もチャーハン 笑
空いている箇所にはサラダが入ります(^^♪
カチカチご飯がなくなればブームは過ぎると思いますが、まだもう少し続きそうな
レストランKOOのまかないブーム『パラパラチャーハン』でした(^◇^)
皆様も硬いご飯が炊きあがってしまった時にはあせらずに『チャーハン』を作りましょう(^_-)-☆
きっとパラパラの美味しいチャーハンになりますよ( *´艸`)
ではまたお会いしましょう(^^)/